Livraison offerte en point relais dès 49€ !

Politique de confidentialité

La présente Politique de confidentialité a pour objet de définir et d’expliquer de quelle façon POLINE SAS (ci-après « POLINE SAS » ou « nous ») collecte, traite et protège les données personnelles, dans le respect du Règlement Général européen sur la Protection des Données (Règlement 2016/679, appelé « RGPD ») et de la loi « Informatique et Libertés » n°78-17 modifiée (ci-après ensemble la « Réglementation »), lorsqu’un Client (ou « vous ») consulte le site Internet www.poline.co,  utilise ses applications ou lorsqu’il achète des produits Poline via le site Internet www.poline.co édité par la société POLINE SAS.

La présente Politique s’applique au site Internet de POLINE SAS : www.poline.co (ci-après le « Site ») ainsi qu’à tous les sous-domaines et extensions du domaine poline.co. 

ARTICLE 1.   LE RESPONSABLE DU TRAITEMENT

Le Responsable du traitement des données à caractère personnel décrits dans la présente Politique est la société POLINE SAS, Société par Actions Simplifiée au capital de 10.000 euros, dont le siège social est au 22 rue de Longchamp, 75116 Paris, immatriculée au RCS de Paris sous le numéro 914 448 436, représentée par sa Présidente, Marion Giannelli.

ARTICLE 2.   LES DONNÉES PERSONNELLES COLLECTÉES ET LEUR RECUEIL

Une donnée personnelle est définie comme toute information relative à une personne physique identifiée ou qui peut être identifiée, directement ou indirectement, par référence à un numéro d’identification ou à un ou plusieurs éléments qui lui sont propres tels que son nom, son prénom, sa date de naissance, son numéro client ou de commande, sa photo, etc.

  1. Âge requis pour l’utilisation du Site et le recueil des données personnelles

Le Site a pour objet la vente de biens de consommations dans l’univers culinaire. Les clients ou les prospects doivent être âgés d’au moins 16 ans pour communiquer leurs données personnelles. POLINE SAS ne recueille donc pas de données de mineur de 16 ans et, s’il s’avérait que, par erreur, de telles données étaient recueillies, il conviendrait d’en informer immédiatement POLINE SAS à l’adresse suivante : hello@poline.co afin de permettre leur suppression.

  1. Recueil direct

Il s’agit des informations collectées en ligne sur notre Site Internet ou sur d’autres plateformes numériques et applications (par exemple : création de compte, inscription à la Newsletter Poline, passation d’une commande, contact au service client). Lors du recueil de ces données les champs obligatoires sont ceux qui ne sont pas mentionnés comme facultatifs. Si ces champs ne sont pas renseignés, cela peut vous empêcher d’accéder à nos produits ou services. Les autres mentions ont un caractère facultatif et ont pour objet de mieux vous connaître afin de mieux vous servir.

  1. Recueil indirect

POLINE SAS collecte également, de façon indirecte, des informations vous concernant lorsque vous consultez le Site Internet de wwwpoline.co, ses applications ou d’autres plateformes numériques.

Le recueil de ces informations est nécessaire au bon fonctionnement technique des Sites, à la qualité de votre navigation sur ce Site et permet à POLINE SAS d’effectuer des analyses afin d’être en mesure de mieux vous servir et de personnaliser les services proposés.

Ces informations, recueillies de manière indirecte, sont :

  • Les informations techniques liées à votre navigation sur les Sites, à des fins de connexion et d’identification de votre pays/ville par géolocalisation (ex : l’adresse IP et les cookies) ;
  • Les informations concernant votre profil en ligne et les données relatives à l’utilisation du Site (ex : suivi de votre navigation sur le Site Internet, enregistrement des produits placés dans le panier d’achat) ;
  • Les données personnelles collectées par le biais de plateformes médias et de réseaux sociaux (ex : lorsque vous suivez les pages de Poline sur les réseaux sociaux, les informations personnelles désignées comme étant publiques et qui peuvent être vues par tous à partir de votre profil sur lesdits réseaux sociaux).

ARTICLE 3.   LES FINALITÉS DU TRAITEMENT DE VOS DONNÉES PERSONNELLES

Lorsque vous utilisez le Site ou que vous commandez des Produits sur le Site, vos données personnelles peuvent être recueillies pour les finalités suivantes :

  • Nous permettre de respecter les lois et réglementations applicables à notre secteur d’activité et à la vente ;
  • Exécuter le contrat de vente conclu avec nos clients ;
  • Mettre à disposition le site Internet, applications ou tout autre service en ligne ;
  • Assurer le bon fonctionnement de POLINE SAS, et vous proposer des produits, un service et un suivi après-vente qui soient personnalisés et qualitatifs. POLINE SAS dispose ainsi d’un intérêt légitime à améliorer ses produits et services pour offrir une qualité de services qui soit élevée et personnalisée ;
  • Vous permettre de naviguer sur le Site internet poline.co, de créer et d’accéder à votre compte client ;
  • Vous permettre d’obtenir des informations sur nos produits et services ;
  • Sous réserve de votre consentement, vous proposer des offres personnalisées, tenant compte de vos besoins et souhaits ;
  • Vous envoyer des communications sur des produits similaires à ceux que vous avez acheté ;
  • Recueillir votre opinion sur nos produits et services ;
  • Établir des statistiques et réaliser des études financières et commerciales ;
  • Vous tenir informé(e) de nos dernières collections, campagnes, évènements en vous adressant des communications Poline (par courriel, par courrier ou par SMS et par des plateformes médias tierces) ;
  • Répondre à des exigences juridiques et administratives ;
  • Vous permettre d’exercer vos droits ;
  • Nous permettre de défendre, le cas échéant, nos droits ;
  • Concernant les candidatures : recruter et sélectionner des candidats.

Le traitement de vos Données est fondé (i) sur votre consentement lorsqu’il est requis (ii) sur l’exécution des conditions générales de vente ou d’utilisation et pour répondre à vos demandes, (iii) sur l’intérêt légitime de POLINE SAS à vous envoyer des communications sur des produits similaires, à assurer le fonctionnement des Sites internet, l’amélioration de ses produits et services et à défendre ses droits et (iv) le cas échéant sur les obligations légales de POLINE SAS.

ARTICLE 4.   LES DESTINATAIRES DE CES DONNÉES PERSONNELLES

  1. Au sein de la société POLINE SAS

Vos données personnelles ne seront accessibles qu’aux salariés autorisés, qui ont besoin d’avoir connaissance de ces données pour accomplir leurs missions.

  1. En dehors de la société POLINE SAS

Vos données personnelles ne seront pas communiquées à des tiers, excepté à d’autres entités POLINE SAS, pour les fins susmentionnées, et à nos prestataires de services de confiance (ex : prestataires de services de maintenance, de sécurité et d’assistance informatiques, fournisseurs d’hébergement, fournisseurs de services de paiement, etc…) agissant pour le compte de POLINE SAS, sur la base d’accords contractuels sécurisés qui incluent des obligations strictes en matière de protection des données.

POLINE SAS peut également être contrainte de transférer des données personnelles à des tiers si des autorités habilitées le lui demandent, conformément aux lois et réglementations en vigueur. Vos données personnelles peuvent également être transmises à des tiers dans le cadre de la défense de nos droits.

En cas de fusion ou de vente, vos données personnelles seront également transférées de façon définitive à notre successeur.

ARTICLE 5.   LES TRANSFERTS DE DONNÉES À L’ÉTRANGER

POLINE SAS ne transfère aucune de vos Données Personnelles hors de l’Union européenne. Toutefois, dans le cas où un tel transfert serait mis en place, celui-ci serait effectué moyennant des garanties appropriées et en conformité avec la Réglementation applicable en matière de protection des données personnelles.

ARTICLE 6.   LA CONSERVATION DES DONNÉES PERSONNELLES

POLINE SAS a besoin, pour vous garantir des services de qualité et personnalisés, de conserver vos données personnelles le temps nécessaire pour pouvoir fournir lesdits services et pour remplir ses obligations légales. A titre d’exemple, POLINE SAS conserve vos données :

  1. Si vous êtes Client POLINE SAS

En raison de la qualité et de la nature des produits et services POLINE SAS, les durées de vie, de cycle d’achats et de service après-vente sont plus importantes que pour des produits de consommation ordinaire et nécessitent un suivi Client adapté ainsi que des délais adaptés.

Les données de votre compte Client sont ainsi conservées et utilisées pour une durée maximale de 5 années à compter de votre dernier achat ou interaction avec la marque Poline (sollicitation du service client, participation à un évènement). Au terme de ce délai de 5 ans, POLINE SAS pourra reprendre contact avec vous afin de savoir si vous souhaitez ou non continuer à recevoir les informations sur ses offres, actualités et évènements.

Les données relatives aux transactions passées avec POLINE SAS sont conservées et archivées pour des durées pouvant varier selon le type de données et n’excédant pas 10 ans afin que POLINE SAS puisse répondre à ses obligations administratives et légales. Au-delà de ces délais les données seront détruites.

  1. Si vous êtes un Prospect POLINE SAS

C’est-à-dire si vous avez sollicité des informations sur POLINE SAS mais que vous n’avez jamais acheté de produits chez nous ou créé de compte Client POLINE SAS.

Vos données, que vous avez accepté de nous transmettre lors de votre inscription à notre Newsletter, sont conservées pour une durée de 3 ans à compter de la collecte de vos données. Cette période est renouvelée à chaque fois que vous interagissez avec POLINE SAS (par exemple une participation à un évènement). Au terme de ce délai de 3 ans, POLINE SAS pourra reprendre contact avec vous afin de savoir si vous souhaitez ou non continuer à recevoir les informations sur ses offres, actualités et évènements.

  1. Si vous êtes candidat pour des opportunités professionnelles au sein de POLINE SAS

Vos données seront conservées 2 années à compter de votre candidature sauf si vous vous y opposez.

  1. Les données de carte bancaire

Vos données de carte bancaire sont conservées par le prestataire de paiement sécurisé pour la durée du paiement augmentée du délai de rétractation.

Conservation de la carte bancaire dans le portefeuille électronique pour les achats ultérieurs : ces données sont conservées par un prestataire de paiement sécurisé uniquement si vous y avez consenti et jusqu’au retrait de votre consentement ou à l’expiration de votre carte bancaire.

ARTICLE 7.   LES DROITS DES CLIENTS ET PROSPECTS

  1. Vos droits

Vous disposez de différents droits sur vos données à caractère personnel au titre et dans les limites de la Réglementation :

  • Un droit d’information : vous avez le droit d’être informé(e) de la façon dont vos données personnelles sont traitées.
  • Un droit d’accès et de rectification : vous avez le droit d’obtenir la confirmation que des données personnelles vous concernant sont traitées ou non, et, le cas échéant, d’accéder auxdites données personnelles et d’en obtenir une copie. Vous disposez d’un droit de rectification de vos données personnelles afin de les corriger, les actualiser ou les compléter.
  • Un droit à l’effacement : dans certains cas, vous avez le droit d’obtenir l’effacement de vos données personnelles. Toutefois, il ne s’agit pas d’un droit absolu et POLINE SAS peut avoir des raisons légales ou légitimes de conserver ces données.
  • Un droit à la limitation du traitement : dans certains cas, vous avez le droit d’obtenir une limitation du traitement de vos données personnelles.
  • Un droit à la portabilité des données : vous avez le droit de recevoir les données personnelles que vous avez fournies à POLINE SAS sous une forme structurée, couramment utilisée et lisible par une machine, et vous pouvez les transmettre à un autre responsable de traitement sans que POLINE SAS y fasse obstacle. Ce droit ne s’applique que si le traitement de vos données personnelles repose sur votre consentement ou sur l’exécution d’un contrat et que ce traitement s’effectue à l’aide de procédés automatisés.
  • Un droit d’opposition au traitement : vous avez le droit de vous opposer à tout moment au traitement de vos données personnelles à des fins de prospection commerciale.
  • Un droit de définir des directives sur le sort de vos données après votre décès: vous avez le droit de décider du sort de vos données après votre décès. Sans directives de votre part, vos données sont supprimées dans les délais précisés précédemment.
  • Un droit de réclamation auprès des autorités de contrôle compétentes en cas de violation des lois et réglementations relatives à la protection des données en vigueur, notamment le RGPD, mais aussi toute autre loi nationale ou régionale relative à la protection des données qui vous concerne.

2.  L’exercice de vos droits 

Pour l’exercice de ces droits, vous devez contacter POLINE SAS à l’adresse suivante : hello@poline.co et communiquer les informations suivantes : prénom, nom, adresse e-mail ou toute autre information nécessaire pour confirmer votre identité et nous permettre de traiter votre demande, telle que votre adresse postale par exemple.

Pour assurer la plus grande sécurité de vos données, et s’il existe un doute, un justificatif de votre identité pourra être demandé avant que votre demande ne soit traitée.

Vous pouvez également décider de vous désinscrire de notre Newsletter, de nos courriers ou de nos SMS à tout moment en respectant la procédure suivante :

  • en vous désinscrivant à tout moment de la Newsletter sur votre compte client ;
  • en cliquant sur le lien de désabonnement joint à chaque courriel ; ou
  • En contactant le service client hello@poline.co et demander à ne plus recevoir la newsletter, les courriers ou les SMS.

ARTICLE 8.   LES COOKIES

Les cookies sont des fichiers qui stockent de petites quantités de données liées à votre usage du Site (incluant votre adresse IP) sur le disque dur de votre ordinateur. Un cookie contient un identifiant unique, généré aléatoirement et donc anonyme. Certains cookies expirent à la fin de la visite de l’utilisateur, d’autres restent.

Les cookies techniques déposés automatiquement sur votre terminal lorsque vous naviguez sur le Site sont exclusivement nécessaires au fonctionnement du Site. Vous ne pouvez pas les désactiver.

Les cookies de mesures d’audience non strictement nécessaires, des cookies publicitaires et des cookies de réseau sociaux sont déposés sur votre terminal si vous y avez consenti en cliquant sur « accepter ». Le traitement de vos données collectées à partir de ces cookies est donc fondé sur votre consentement, que vous pouvez retirer à tout moment.

  1. Les cookies générés par POLINE SAS

Les cookies générés par notre serveur nous permettent pour certains de faire fonctionner notre Site internet et notamment les commandes, pour d’autres de surveiller le trafic sur le Site, d’identifier les centres d’intérêt des visiteurs, de procéder à des analyses et d’adapter la personnalisation du Site et de l’offre publicitaire en conséquence.

En conservant des informations sur vos visites précédentes, ils vous aident également à accéder au Site de façon plus rapide et efficace.

2. Les cookies générés par des sociétés tierces

Nous pouvons être amenés à inclure sur notre Site des applications informatiques émanant de tiers afin de vous permettre de partager des contenus de notre Site ou votre opinion sur nos produits avec d’autres personnes, via des réseaux sociaux (ex : Facebook, Twitter, Instagram, Pinterest …) ou via des sites internet (ex : Youtube …) en cliquant notamment sur des boutons « partager » « like » ou en mentionnant des commentaires.

Ces réseaux sociaux et sites internet sont susceptibles de vous identifier lors de votre navigation sur notre site. POLINE SAS n’a pas d’information et de maîtrise sur l’utilisation et le traitement de vos données personnelles par ces sites. Il convient de vous reporter à leurs propres politiques de protection des données personnelles.

Sociétés tierces susceptibles de déposer des cookies sur votre terminal :

3. La gestion et la maîtrise des cookies

 Lorsque vous vous connectez à notre Site internet, vous êtes informés du dépôt de cookies sur votre terminal et vous pouvez décider d’accepter, de refuser ou de paramétrer les cookies soumis au recueil de votre consentement.

Un outil de gestion de votre consentement est accessible sur la page d’accueil du Site, et vous permet à tout moment de paramétrer vos choix en matière de cookies.

4. Durée de vie des cookies 

Les cookies ont une durée de vie de 13 mois et les cookies permettant de retenir votre consentement sont conservés 6 mois.

5. Données collectées à partir des cookies

Les données collectées à partir des cookies sont traitées conformément à la Réglementation et à la présente Politique de protection des données personnelles.

ARTICLE 9. MODIFICATIONS ET MISE À JOUR DE LA POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES

Cette Politique de protection des données personnelles traduit les pratiques professionnelles en vigueur au sein de POLINE SAS.

En cas de modification ou de mise à jour, la Politique révisée sera mise en ligne sur le Site poline.co avec mention de la date de dernière mise à jour, vous êtes invité à en prendre régulièrement connaissance.

ARTICLE 10.   CONTACT

Pour toute question portant sur le traitement de vos données personnelles ou pour exercer vos droits sur vos données, le Délégué à la Protection des Données personnelles (DPD) ou Data Protection Officer (DPO), désigné par POLINE SAS peut être contacté :

  • par email à l’adresse suivante : hello@poline.co;
  • par courrier postal à l’adresse suivante : POLINE SAS DPO 22 rue de Longchamp 75116 Paris.

ARTICLE 11.  DATE DE MISE À JOUR DE LA POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES

Septembre 2022.